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我這幾天發現台灣中文網路資源上的養鼠資訊原來不太齊全, 有一些漏洞, 比較可怕的是有些鼠友會道聽途說吸收到錯誤知識, 這對鼠鼠的健康而言比飼主不做功課殺傷力還可能更糟. 就算英文網路資源上的倉鼠資訊也不太統一(尤其請不要去雅虎知識庫找養鼠資訊, 又是很多道聽途說型的誤導性留言T_T) 我在台灣時沒養倉鼠, 不清楚台灣有關養鼠的書籍豐不豐富, 以及資料有多新. 我去年開始養鼠後, 到紐約市立圖書館借過有關飼養倉鼠的書參考, 因為能夠出版的資料可靠性是高過網路上來路不明的資訊的, 所以今天又跑去抱回一堆書, 想說整理出裡面的資訊外加一些從感覺有公信力的養鼠網站學到的知識, 讓台灣鼠友做參考吧! 習性那邊有些是我自己觀察到的.
不過即使是出版物, 資料也不一定百分之百正確, 尤其科學界每年都會有新的發現, 所以出版日期較久遠的書裡, 如果看到令人不安的資訊, 也不能盲信! 這篇先分享黃金鼠的飼養資訊, 歡迎看到的鼠友們多多交流分享自己的所知喔! 希望雙方能互補以及修正錯誤的觀念. 文中紅字警告部分不一定說一犯戒鼠鼠馬上就會斃命, 而是有可觀的風險, 因為我覺得事關一條走了就無法挽回的生命, 當有零風險的途徑可選擇時, 沒有必要去做有風險的事, 對吧?
黃金鼠學名是Mesocricetus auratus, 英文名為Syrian Hamster | Golden Hamster. 關於被發現以及成為寵物的歷史請參考黃金鼠的寵物家世這篇.
動物檔案:
原產地: 羅馬尼亞, 保加利亞, 再往東南延伸到小亞細亞, 高加索區, 以色列和伊朗的一部分都有黃金鼠的蹤影.
成鼠身長: 12-20公分 | 6-8英吋, 尾巴本身其實就佔1.2cm/半英吋, 但根部被毛蓋住顯得很短.
成鼠體重: 140-200公克 | 5-7盎司
成鼠每日攝食量: 10-15公克 | 1/3-1/2盎司
成鼠每日飲水量: 30毫升
最佳飼養溫度: 攝氏18度-26度 | 華氏65度-80度
壽命: 平均兩年到兩年半, 最長有活到4歲的鼠瑞紀錄.
生理特色:
1. 皮很鬆垮, 可以在很窄的空間裡轉身.
2. 身體柔軟度高, 飼主們請勿掉以輕心, 看起來明明塞不進去的小洞或縫隙, 鼠鼠其實會輕易鑽過去而逃走的!
3. 黃金鼠寶寶的牙齒本來是白色的, 約一個月大時就變成黃牙了Orz
4. 嗅覺很靈敏, 卻是大近視眼, 隔一尺就看不清楚東西了, 所以當倉鼠在籠子裡很興奮的地扶著欄杆站起來, 並不是因為看到主人可愛或帥氣的臉Orz 不過視野非常廣, 所以還是可以覺察四週的動靜.
5. 盤尼西林對倉鼠是致命的, 而其他抗生素也會擾亂腸胃中細菌的平衡, 造成嚴重後果. 所以生病時不可以自行給抗生素, 必須找獸醫開藥.
品種: 毛的長度有原始的短毛種(Fancy Hamster)和後來培養出來的長毛種(Teddy Bear Hamster)兩種, 還有一種因為不良基因配種出來的光禿禿無毛鼠>.< 毛色方面, 原生色是深金色參一些褐色加上白肚, 經過80多年的培育, 現在已經有很多種花色跟花樣了.
個性: 為倉鼠中最溫和的種類, 不易咬人, 適合小朋友飼養. 一但馴服過就會終生馴服, 即使沒有每天花時間跟牠玩也不會變野.
習性:
1. 夜行性.
2. 氣溫低於攝氏5度 | 華氏41度以及食物短缺時會進入冬眠狀態, 或正常氣溫下如果每天只接觸兩小時光線也會進入冬眠. 冬眠會縮短鼠鼠的壽命, 請務必保持飼養環境溫暖.
3. 很愛儲存食物, 科學家曾在一隻黃金鼠的老窩起出25公斤的食物........
4. 會用兩邊頰囊儲存食物搬運到隱密角落卸貨, 當頰囊有食物時, 受驚會全部大清倉吐出來以便一身輕地逃跑. 但養在籠子裡的鼠鼠要是調查出脫逃管道, 會先把能到手的食物通通塞進頰囊, 帶著便當逃家.
5. 到了陌生的地方會不斷用前腳摩擦背上的香腺以留下氣味劃定新地盤.
6. 鼠鼠便便時會彎腰用嘴刁起一顆又一顆的便便往前扔, 所以主人閃遠一點= =a 鼠鼠有時候會吃下部分便便重新消化一次以徹底吸收營養.
公母差異: 母鼠體型較大, 長毛種的母鼠毛只比短毛種長一些些, 但耳後跟香腺會冒出一小束長毛.
發情期: 公鼠42天大就有生育能力, 母鼠則是34天大開始有生育能力, 所以要及時把長大的鼠寶寶隔離性別. 母鼠每隔四天會從傍晚開始發情一次, 為時約12小時. 辨別方法是聞聞看母鼠身上有沒有一股燒焦味, 順著牠的背摸, 如果身體扁下去凍住不動, 並散開四肢尾巴豎立, 就是發情中. 發情剛開始時, 陰道會分泌透明物質, 發情結束後, 陰道會分泌白色稠密物質. 所以如果手腳太慢, 只觀察到發情結束的分泌物, 從那天開始數4天就是下個發情夜. 冬季日照時間縮短, 鼠鼠的身體本能有可能會為了應付食物短缺的過冬, 而關閉生殖機能, 因此冬天的繁殖成功率低. 母鼠12至18個月大時就會進入停育期, 不再發情.
繁殖注意事項:
1. 母鼠至少3個月大才可以開始繁殖, 因為年紀小於3個月的母鼠身心未完全成熟, 很可能咬死寶寶. 公鼠則是2個月大才可以開始配種, 到了18至24個月大就不要企圖配種了, 以免引發心臟病. 從未生育過的母鼠約6個月大時骨盆會定型, 在這之後受孕有可能難產而死,因此6個月大未生育過的母鼠就不可以拿來繁殖了.
2. 生育會縮短母鼠壽命, 母鼠生育後要等3至4個月的恢復期才可以讓牠生下一胎, 所以母鼠一生中最多讓牠生三次.
3. 在母鼠發情初期交配, 那一胎隻數會較多, 母寶寶也會比公寶寶多. 如果抓好時機在發情期結束前的時段交配, 則會生出較多公寶寶.
懷孕期: 15-18天
一胎隻數: 平均4-8隻, 但最多可達20隻.
哺乳期: 21天. 不過10天的寶寶就會開始嘗試固體食物.
重要注意事項:
1. 約10個星期大的黃金鼠會逐漸產生強烈地域性觀念, 必須單獨一個籠子養, 不能跟其他的鼠碰面或同籠, 不論是同類黃金鼠或其他種類的倉鼠, 否則會打鬥致死. 有位繁殖業者觀察到她養出的5000隻黃金鼠當中, 只有3隻不會對其他鼠有攻擊性, 這種個性機率太低了, 也許將來有一天真能固定培育出個性合群的黃金鼠, 但目前市面上還未出現.
2. 剛生產的母鼠一星期內絶對不可以驚擾或窺看牠的窩, 否則會吃掉寶寶.
飼養環境:
籠子: 野生黃金鼠一晚可以漫遊8英里以上找尋食物, 所以飼養的籠子不可以太小, 天性活潑的鼠鼠活動空間受限是很殘忍的事. 市面上的彩色塑膠加鐵絲的倉鼠專用籠至少要選購寬40公分長75公分高40公分的大小. 夠大的玻璃水族箱或塑膠製物箱也都可以用來養, 清洗方便. 但水族箱不易挖洞, 有悶熱的缺點, 塑膠箱價格便宜, 又可以割掉一面裝上鐵絲網加強通風, 以及挖洞裝接管裝輪子, 是很多鼠友最愛的選擇.
注意事項:
1. 倉鼠對高度的判斷能力很差, 不要用數層樓型的籠子, 會摔傷.
2. 倉鼠天性會在角落藏食物跟睡覺, 所以不要用圓形的籠子, 會讓鼠鼠失去方向感.
3. 只要聞得到臭味就要馬上清洗籠子, 因為鼠鼠嗅覺很敏感, 生活在臭味中對牠們是折磨, 又無法逃離籠子. 而且籠子如果通風不好, 尿液中的氨會集中蔓延在籠子底部, 傷害鼠鼠的呼吸道.
墊材: 不可使用杉木屑(Cedar), 所含的酚會造成鼠鼠致命呼吸道過敏反應. 美加地區也不可以使用松木屑(Pine), 跟杉木有一樣的問題. 歐洲地區(台灣賣的好像都是從歐洲進口)據說松木屑有經過加熱去酚處理, 在得到確實資料前還是視為有風險墊材吧! 白楊木屑(Aspen)以及White Softwood是最安全的一號選擇, 另外市面上還有玉米梗做的墊材也是安全的, 但除臭吸濕力就遠輸過木屑. 預算充裕的朋友可以選擇以回收紙為原料的墊材, 吸濕除臭力最佳, 例如Carefresh牌, 不過有人反應說細屑讓鼠鼠不舒服, 所以使用時都要多觀察. 衛生紙是鼠鼠的最愛, 每次清完籠子給一些撕片的衛生紙, 就會很高興拿去築巢. 不可以在籠子放置纖維類的東西, 包括布料, 棉花球, 以及市面上一種很要命的Fluff墊材, 很容易發生意外, 不管是爪子纏住或吞下去, 或脖子被勒住, 都是悲劇下場.
放置地點: 請避開吹風, 日照以及機器噪音的地方.
廁所砂: 黃金鼠沒有滾鼠沙洗澡的習慣(說到洗澡, 除非沾到大範圍油污等不得已的骯髒情況下, 否則不可以給鼠鼠用水洗澡.), 不過可以購買顆粒狀廁所砂訓練鼠鼠上廁所, 拿個有隱密感的容器裝一公分高的廁所砂, 丟幾顆便便進去, 鼠鼠會很聰明地領悟的.
鼠輪: 鼠輪不是裝飾品, 而是跟水瓶一樣必備的, 因為鼠鼠的天性每天要長途跋涉, 長期關在籠子裡不提供輪子的話, 會嚴重影響鼠鼠的健康. 一隻身長15公分黃金鼠用的輪子至少直徑要18公分 | 7英吋, 如果觀察到鼠鼠跑輪子時需要弓起背, 那這個輪子就太小(也可以說鼠鼠太大隻XD), 必須找更大的鼠輪. 如果籠子空間越大或接管系統裝很大, 鼠鼠跑輪子的時間就會較短, 因為大量活動的需求已經被探險籠子與接管滿足了一部分.
如果買到這種鐵絲橫桿型輪子, 會有卡住鼠鼠的腳造成骨折的危險, 一定要內外都用絕緣膠帶蓋一層, 如右圖.
這種網狀鼠輪雖然比較不會卡到鼠鼠的腳, 但有引起腳掌囊腫的風險, 所以也要用膠帶蓋住:
靜音滾輪是設計很優秀的產品, 可惜沒有適合黃金鼠的尺吋, 中號只適合楓葉鼠, 大號則是誇張的30公分直徑, 給龍貓用的! 所以請黃金鼠飼主別誤買了:
美國地區的飼主可以考慮這種Wodent Wheel, 大小很適合黃金鼠, 不過我個人滿不喜歡這種遮住視線的設計(哼哼, 堅決反對鼠鼠的隱私權XD)
接管: 野生的黃金鼠會在地底挖很多隧道跟做窩, 塑膠接管系統可以模擬這種鑽隧道天性, 預算夠的話, 可以建造出很驚人的鼠城市喔!(清理所需的時間與精力也很驚人..........)
飲食健康:
主飼料: 蛋白質含量至少要16%, 脂肪含量要在3至6%之間才健康. 建議餵養類似5001的飼料塊, 將各種穀物結合在一起, 這樣鼠鼠就無法挑食了. 買新飼料時不可以一下子就改吃, 要先少量跟舊飼料混在一起, 逐漸增加新飼料的比例, 讓鼠鼠的腸胃習慣.
水瓶: 水最好每天都換新鮮的, 還要檢查出水口有沒有堵塞, 或水有沒有漏光.
磨牙: 囓齒類動物牙齒終生不斷長出來, 需要有磨牙的工具, 可以買鼠鼠專用摩牙木塊, 不可以到野外隨便撿樹枝用, 可能有毒性. 另外還可以買狗餅乾, 也有磨牙效果, 但是要細讀成分表, 不可以含大蒜, 也不要成分太複雜香料太多或添加有的沒的營養素的.
人工點心: 市面上有很多鼠鼠專用點心, 其實糖份對鼠鼠沒有好處, 但餵點心讓鼠鼠跟主人都很快樂XD 所以請節制, 像優酪球那種大小的點心, 一個禮拜給3顆就夠了. 葵花子跟南瓜子這種高熱量的東西大部分鼠鼠也都超愛吃, 一天不要超過5顆, 否則脂肪攝取過多會造成肥胖甚至腫瘤.
天然安全點心: 水分多的食物一個禮拜不要給超過三次, 也不要大塊的給(例如蔬菜面積要小於2.5平方公分), 以免造成腹瀉.
新鮮玉米
豆類(腰豆要煮熟)
綠豌豆
南瓜
水瓜
小黃瓜
青花菜
花椰菜
高麗菜
菠菜
芹菜
蘿蔓萵苣
波士頓萵苣
西洋菜
蒲公英葉子跟花
紅蘿蔔
番薯
蕪菁
豆芽
小麥草
提摩西乾草
紫花苜蓿乾草
鼠鼠專用種子飼料(包括小米, 乾玉米, 花生, 葵花子, 南瓜子)
栗子
腰果
開心果
榛果
核桃
巴西堅果
以上堅果都不可以有加鹽等調味喔!
蘋果
香蕉
葡萄(葡萄乾也可以)
哈蜜瓜
草莓
李子
荔枝
枇杷
木瓜
芒果
酪梨(剝皮去籽)
鳳梨
櫻桃(去籽)
楊桃
水蜜桃
奇異果
無花果
白煮蛋
用清水煮的肉類與魚蝦
原味優酪
乳酪
無調味的豆腐
豆奶
無調味麥片
原味花生醬
生義大利麵
煮熟去皮的馬鈴薯
無調味酵母片
魚肝油
麵包蟲...................
危險食品請勿餵食
柑橘類(包括柳丁, 橘子, 檸檬, 柚子, 葡萄柚等, 鼠鼠的胃無法承受柑橘類汁中的酸性)
巧克力(對鼠鼠有毒性)
大蒜(會傷害腎臟)
洋蔥
兔子飼料(含抗生素)
番茄葉子
生菜萵苣(純水分又沒營養)
苦杏仁
生腰豆(有毒性, 連人類吃太多顆生的腰豆都會中毒)
生的Rhubarb與葉子
生馬鈴薯
煮熟的米飯(會在頰囊裡黏結)
牛奶(鼠鼠對乳糖不奈受, 會造成腹瀉)
含酒精的食品或酒類
含咖啡因的食品
加工過或調味過的人類食品
不過即使是出版物, 資料也不一定百分之百正確, 尤其科學界每年都會有新的發現, 所以出版日期較久遠的書裡, 如果看到令人不安的資訊, 也不能盲信! 這篇先分享黃金鼠的飼養資訊, 歡迎看到的鼠友們多多交流分享自己的所知喔! 希望雙方能互補以及修正錯誤的觀念. 文中紅字警告部分不一定說一犯戒鼠鼠馬上就會斃命, 而是有可觀的風險, 因為我覺得事關一條走了就無法挽回的生命, 當有零風險的途徑可選擇時, 沒有必要去做有風險的事, 對吧?
黃金鼠學名是Mesocricetus auratus, 英文名為Syrian Hamster | Golden Hamster. 關於被發現以及成為寵物的歷史請參考黃金鼠的寵物家世這篇.
動物檔案:
原產地: 羅馬尼亞, 保加利亞, 再往東南延伸到小亞細亞, 高加索區, 以色列和伊朗的一部分都有黃金鼠的蹤影.
成鼠身長: 12-20公分 | 6-8英吋, 尾巴本身其實就佔1.2cm/半英吋, 但根部被毛蓋住顯得很短.
成鼠體重: 140-200公克 | 5-7盎司
成鼠每日攝食量: 10-15公克 | 1/3-1/2盎司
成鼠每日飲水量: 30毫升
最佳飼養溫度: 攝氏18度-26度 | 華氏65度-80度
壽命: 平均兩年到兩年半, 最長有活到4歲的鼠瑞紀錄.
生理特色:
1. 皮很鬆垮, 可以在很窄的空間裡轉身.
2. 身體柔軟度高, 飼主們請勿掉以輕心, 看起來明明塞不進去的小洞或縫隙, 鼠鼠其實會輕易鑽過去而逃走的!
3. 黃金鼠寶寶的牙齒本來是白色的, 約一個月大時就變成黃牙了Orz
4. 嗅覺很靈敏, 卻是大近視眼, 隔一尺就看不清楚東西了, 所以當倉鼠在籠子裡很興奮的地扶著欄杆站起來, 並不是因為看到主人可愛或帥氣的臉Orz 不過視野非常廣, 所以還是可以覺察四週的動靜.
5. 盤尼西林對倉鼠是致命的, 而其他抗生素也會擾亂腸胃中細菌的平衡, 造成嚴重後果. 所以生病時不可以自行給抗生素, 必須找獸醫開藥.
品種: 毛的長度有原始的短毛種(Fancy Hamster)和後來培養出來的長毛種(Teddy Bear Hamster)兩種, 還有一種因為不良基因配種出來的光禿禿無毛鼠>.< 毛色方面, 原生色是深金色參一些褐色加上白肚, 經過80多年的培育, 現在已經有很多種花色跟花樣了.
個性: 為倉鼠中最溫和的種類, 不易咬人, 適合小朋友飼養. 一但馴服過就會終生馴服, 即使沒有每天花時間跟牠玩也不會變野.
習性:
1. 夜行性.
2. 氣溫低於攝氏5度 | 華氏41度以及食物短缺時會進入冬眠狀態, 或正常氣溫下如果每天只接觸兩小時光線也會進入冬眠. 冬眠會縮短鼠鼠的壽命, 請務必保持飼養環境溫暖.
3. 很愛儲存食物, 科學家曾在一隻黃金鼠的老窩起出25公斤的食物........
4. 會用兩邊頰囊儲存食物搬運到隱密角落卸貨, 當頰囊有食物時, 受驚會全部大清倉吐出來以便一身輕地逃跑. 但養在籠子裡的鼠鼠要是調查出脫逃管道, 會先把能到手的食物通通塞進頰囊, 帶著便當逃家.
5. 到了陌生的地方會不斷用前腳摩擦背上的香腺以留下氣味劃定新地盤.
6. 鼠鼠便便時會彎腰用嘴刁起一顆又一顆的便便往前扔, 所以主人閃遠一點= =a 鼠鼠有時候會吃下部分便便重新消化一次以徹底吸收營養.
公母差異: 母鼠體型較大, 長毛種的母鼠毛只比短毛種長一些些, 但耳後跟香腺會冒出一小束長毛.
發情期: 公鼠42天大就有生育能力, 母鼠則是34天大開始有生育能力, 所以要及時把長大的鼠寶寶隔離性別. 母鼠每隔四天會從傍晚開始發情一次, 為時約12小時. 辨別方法是聞聞看母鼠身上有沒有一股燒焦味, 順著牠的背摸, 如果身體扁下去凍住不動, 並散開四肢尾巴豎立, 就是發情中. 發情剛開始時, 陰道會分泌透明物質, 發情結束後, 陰道會分泌白色稠密物質. 所以如果手腳太慢, 只觀察到發情結束的分泌物, 從那天開始數4天就是下個發情夜. 冬季日照時間縮短, 鼠鼠的身體本能有可能會為了應付食物短缺的過冬, 而關閉生殖機能, 因此冬天的繁殖成功率低. 母鼠12至18個月大時就會進入停育期, 不再發情.
繁殖注意事項:
1. 母鼠至少3個月大才可以開始繁殖, 因為年紀小於3個月的母鼠身心未完全成熟, 很可能咬死寶寶. 公鼠則是2個月大才可以開始配種, 到了18至24個月大就不要企圖配種了, 以免引發心臟病. 從未生育過的母鼠約6個月大時骨盆會定型, 在這之後受孕有可能難產而死,因此6個月大未生育過的母鼠就不可以拿來繁殖了.
2. 生育會縮短母鼠壽命, 母鼠生育後要等3至4個月的恢復期才可以讓牠生下一胎, 所以母鼠一生中最多讓牠生三次.
3. 在母鼠發情初期交配, 那一胎隻數會較多, 母寶寶也會比公寶寶多. 如果抓好時機在發情期結束前的時段交配, 則會生出較多公寶寶.
懷孕期: 15-18天
一胎隻數: 平均4-8隻, 但最多可達20隻.
哺乳期: 21天. 不過10天的寶寶就會開始嘗試固體食物.
重要注意事項:
1. 約10個星期大的黃金鼠會逐漸產生強烈地域性觀念, 必須單獨一個籠子養, 不能跟其他的鼠碰面或同籠, 不論是同類黃金鼠或其他種類的倉鼠, 否則會打鬥致死. 有位繁殖業者觀察到她養出的5000隻黃金鼠當中, 只有3隻不會對其他鼠有攻擊性, 這種個性機率太低了, 也許將來有一天真能固定培育出個性合群的黃金鼠, 但目前市面上還未出現.
2. 剛生產的母鼠一星期內絶對不可以驚擾或窺看牠的窩, 否則會吃掉寶寶.
飼養環境:
籠子: 野生黃金鼠一晚可以漫遊8英里以上找尋食物, 所以飼養的籠子不可以太小, 天性活潑的鼠鼠活動空間受限是很殘忍的事. 市面上的彩色塑膠加鐵絲的倉鼠專用籠至少要選購寬40公分長75公分高40公分的大小. 夠大的玻璃水族箱或塑膠製物箱也都可以用來養, 清洗方便. 但水族箱不易挖洞, 有悶熱的缺點, 塑膠箱價格便宜, 又可以割掉一面裝上鐵絲網加強通風, 以及挖洞裝接管裝輪子, 是很多鼠友最愛的選擇.
注意事項:
1. 倉鼠對高度的判斷能力很差, 不要用數層樓型的籠子, 會摔傷.
2. 倉鼠天性會在角落藏食物跟睡覺, 所以不要用圓形的籠子, 會讓鼠鼠失去方向感.
3. 只要聞得到臭味就要馬上清洗籠子, 因為鼠鼠嗅覺很敏感, 生活在臭味中對牠們是折磨, 又無法逃離籠子. 而且籠子如果通風不好, 尿液中的氨會集中蔓延在籠子底部, 傷害鼠鼠的呼吸道.
墊材: 不可使用杉木屑(Cedar), 所含的酚會造成鼠鼠致命呼吸道過敏反應. 美加地區也不可以使用松木屑(Pine), 跟杉木有一樣的問題. 歐洲地區(台灣賣的好像都是從歐洲進口)據說松木屑有經過加熱去酚處理, 在得到確實資料前還是視為有風險墊材吧! 白楊木屑(Aspen)以及White Softwood是最安全的一號選擇, 另外市面上還有玉米梗做的墊材也是安全的, 但除臭吸濕力就遠輸過木屑. 預算充裕的朋友可以選擇以回收紙為原料的墊材, 吸濕除臭力最佳, 例如Carefresh牌, 不過有人反應說細屑讓鼠鼠不舒服, 所以使用時都要多觀察. 衛生紙是鼠鼠的最愛, 每次清完籠子給一些撕片的衛生紙, 就會很高興拿去築巢. 不可以在籠子放置纖維類的東西, 包括布料, 棉花球, 以及市面上一種很要命的Fluff墊材, 很容易發生意外, 不管是爪子纏住或吞下去, 或脖子被勒住, 都是悲劇下場.
放置地點: 請避開吹風, 日照以及機器噪音的地方.
廁所砂: 黃金鼠沒有滾鼠沙洗澡的習慣(說到洗澡, 除非沾到大範圍油污等不得已的骯髒情況下, 否則不可以給鼠鼠用水洗澡.), 不過可以購買顆粒狀廁所砂訓練鼠鼠上廁所, 拿個有隱密感的容器裝一公分高的廁所砂, 丟幾顆便便進去, 鼠鼠會很聰明地領悟的.
鼠輪: 鼠輪不是裝飾品, 而是跟水瓶一樣必備的, 因為鼠鼠的天性每天要長途跋涉, 長期關在籠子裡不提供輪子的話, 會嚴重影響鼠鼠的健康. 一隻身長15公分黃金鼠用的輪子至少直徑要18公分 | 7英吋, 如果觀察到鼠鼠跑輪子時需要弓起背, 那這個輪子就太小(也可以說鼠鼠太大隻XD), 必須找更大的鼠輪. 如果籠子空間越大或接管系統裝很大, 鼠鼠跑輪子的時間就會較短, 因為大量活動的需求已經被探險籠子與接管滿足了一部分.
如果買到這種鐵絲橫桿型輪子, 會有卡住鼠鼠的腳造成骨折的危險, 一定要內外都用絕緣膠帶蓋一層, 如右圖.
這種網狀鼠輪雖然比較不會卡到鼠鼠的腳, 但有引起腳掌囊腫的風險, 所以也要用膠帶蓋住:
靜音滾輪是設計很優秀的產品, 可惜沒有適合黃金鼠的尺吋, 中號只適合楓葉鼠, 大號則是誇張的30公分直徑, 給龍貓用的! 所以請黃金鼠飼主別誤買了:
美國地區的飼主可以考慮這種Wodent Wheel, 大小很適合黃金鼠, 不過我個人滿不喜歡這種遮住視線的設計(哼哼, 堅決反對鼠鼠的隱私權XD)
接管: 野生的黃金鼠會在地底挖很多隧道跟做窩, 塑膠接管系統可以模擬這種鑽隧道天性, 預算夠的話, 可以建造出很驚人的鼠城市喔!(清理所需的時間與精力也很驚人..........)
飲食健康:
主飼料: 蛋白質含量至少要16%, 脂肪含量要在3至6%之間才健康. 建議餵養類似5001的飼料塊, 將各種穀物結合在一起, 這樣鼠鼠就無法挑食了. 買新飼料時不可以一下子就改吃, 要先少量跟舊飼料混在一起, 逐漸增加新飼料的比例, 讓鼠鼠的腸胃習慣.
水瓶: 水最好每天都換新鮮的, 還要檢查出水口有沒有堵塞, 或水有沒有漏光.
磨牙: 囓齒類動物牙齒終生不斷長出來, 需要有磨牙的工具, 可以買鼠鼠專用摩牙木塊, 不可以到野外隨便撿樹枝用, 可能有毒性. 另外還可以買狗餅乾, 也有磨牙效果, 但是要細讀成分表, 不可以含大蒜, 也不要成分太複雜香料太多或添加有的沒的營養素的.
人工點心: 市面上有很多鼠鼠專用點心, 其實糖份對鼠鼠沒有好處, 但餵點心讓鼠鼠跟主人都很快樂XD 所以請節制, 像優酪球那種大小的點心, 一個禮拜給3顆就夠了. 葵花子跟南瓜子這種高熱量的東西大部分鼠鼠也都超愛吃, 一天不要超過5顆, 否則脂肪攝取過多會造成肥胖甚至腫瘤.
天然安全點心: 水分多的食物一個禮拜不要給超過三次, 也不要大塊的給(例如蔬菜面積要小於2.5平方公分), 以免造成腹瀉.
新鮮玉米
豆類(腰豆要煮熟)
綠豌豆
南瓜
水瓜
小黃瓜
青花菜
花椰菜
高麗菜
菠菜
芹菜
蘿蔓萵苣
波士頓萵苣
西洋菜
蒲公英葉子跟花
紅蘿蔔
番薯
蕪菁
豆芽
小麥草
提摩西乾草
紫花苜蓿乾草
鼠鼠專用種子飼料(包括小米, 乾玉米, 花生, 葵花子, 南瓜子)
栗子
腰果
開心果
榛果
核桃
巴西堅果
以上堅果都不可以有加鹽等調味喔!
蘋果
香蕉
葡萄(葡萄乾也可以)
哈蜜瓜
草莓
李子
荔枝
枇杷
木瓜
芒果
酪梨(剝皮去籽)
鳳梨
櫻桃(去籽)
楊桃
水蜜桃
奇異果
無花果
白煮蛋
用清水煮的肉類與魚蝦
原味優酪
乳酪
無調味的豆腐
豆奶
無調味麥片
原味花生醬
生義大利麵
煮熟去皮的馬鈴薯
無調味酵母片
魚肝油
麵包蟲...................
危險食品請勿餵食
柑橘類(包括柳丁, 橘子, 檸檬, 柚子, 葡萄柚等, 鼠鼠的胃無法承受柑橘類汁中的酸性)
巧克力(對鼠鼠有毒性)
大蒜(會傷害腎臟)
洋蔥
兔子飼料(含抗生素)
番茄葉子
生菜萵苣(純水分又沒營養)
苦杏仁
生腰豆(有毒性, 連人類吃太多顆生的腰豆都會中毒)
生的Rhubarb與葉子
生馬鈴薯
煮熟的米飯(會在頰囊裡黏結)
牛奶(鼠鼠對乳糖不奈受, 會造成腹瀉)
含酒精的食品或酒類
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