close

念《地藏經》健全人格

 

 

念《地藏經》,健全人格

讀《地藏經》時,應該要讀出一種歡喜。地藏菩薩說,要是有人在三寶門中,種下一毛一塵的善根,地藏菩薩都會來救你。你看,歡喜不?應該歡喜。學佛人應該內心常生歡喜心。

  真的學佛人,對人生,對生命,是充滿著熱情,以及感動。而不是死氣沉沉的。以前有個修道人,在山上閉關,那有個老婆子就供養他。三個月後,老婆子就派她年輕漂亮的女兒去,然後跟她說,你去抱一抱那個修道人,看他怎麼回話。她女兒就去了,修道人說“三冬無暖氣,枯木倚寒林。”那個老婆子一聽,就說,供養了盡然是個俗漢,把他茅棚給燒了。就是說修道人他沒有開悟,是個俗人。不值得供養。

  唐朝時,在歷史記載,許多老婆子,很厲害,都是開悟的人。那這個修行人要怎麼答才正確。他講,自己已經心如死灰,對外在一切沒有感覺。那老婆子覺得他境界錯了,修行人怎麼能如死灰呢。那要是太執著,還起男女之情,那也一樣錯了,這樣子還是俗漢,俗情未了。這裡面就需要功夫了。

  修道人不能太枯燥,有的人一修,就很枯燥,覺得生活沒有味道,班也不上,活也不干,到處跑道場,這裡念念佛,那裡閉閉關,都在消磨自己福報。那太熱情了,只會去追求五欲六塵,那也是不對,就會越跑越遠,也是不對的。所以修行,不好修。

  真的修行人,要對生活充滿著感情。有的人不修而已,一修就搞得自己雞飛狗跳。心也無法安定。那有兩種可能,一種急著成就,心太高了,想成佛作祖。第二個,人格是不夠健全的。人格不健全的人,要修行,就容易著魔。

  有的人通過參禅,或者通過持咒,或者通過念佛,想要得到殊勝的境界。如果人格很健全,那沒問題。如果人格有缺欠,其中有個表現,就是特別排斥。

  真的修道,不能特別排斥,越看不慣某些東西,你就越痛苦。修行不是逃避,不是躲避,也不是你去排斥某些東西。這樣子修行,你一定會走彎路。有的人很排斥感情,說親人都是冤親債主,排斥錢,說錢是毒蛇。排斥社會,感覺太丑陋。總是,凡是有排斥,都不是修行人正確的心態。

  要修行前,我們先把人格給健全起來,生命是可以贊美的,可以讴歌的,不是死氣沉沉的。人生是美好的,人性是善良的,每個人都是佛,社會是積極向上的,惡人都他的優點。先要有這個思想,這樣子我們的人格才能健全。

  凡夫總是喜歡追求美好,善的,而排斥丑陋的,可恥的。那佛剛好相反,佛說,對於善的眾生,我起慈愛心,對於惡的眾生,我能起悲憫心。所以佛沒有排斥的對象,佛的人格是健全的。

  但要達到人格健全,是何等不容易。這就需要《地藏經》了。要學習地藏的精神,地藏菩薩也有看到眾生的惡,但他能專門從惡中,找到他的善根,一毛一塵的善根。地藏菩薩說,我都會去救你。所以地藏菩薩內心,他救人,但他是法喜充滿的。這才是菩薩的精神。

  首先我們要接受法界的一切,然後去贊歎他。你看大地,不排斥任何東西,乃至人的屍體,糞便,垃圾,他通通不排斥。這就是地藏的精神。人不能想著,一切都是美好的,干淨的。你想要最干淨,那就是沙漠,沒有糞便,沒有污水,但沙漠確實寸草不生的。大地不排斥萬物,所以大地能成長萬物。

  佛教能發展,就因為有地藏的承載萬物的精神。尤其是叢林,叢林寺院,修行高的人也有,沒有修行混飯吃的也有。那為什麼寺院都能包容。這就是地藏菩薩講的,眾生有善根,他不捨棄眾生,哪怕他犯錯了,只要懂得忏悔,寺院都會留他。你說祖師不懂得對錯嗎?不是的,他懂得,但他懂得更高層次的,那就是超越對錯的東西。那就是佛的善根。真的祖師,會懂得保護每個人的善根。

  對立觀念的人,善惡觀念,對錯觀念,美丑觀念,太強的人,可以做護法神,但無法成佛,成就佛的大方廣的境界。

轉自:福安觀音寺 新浪博客 

本文引自 http://big5.xuefo.net/nr/article23/233298.html

文章引自:http://blog.xuite.net/anne130919/blog/259458594

文章網址:念《地藏經》健全人格

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    oreokimo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()