十六、啤酒噴花一舉兩得


 養花人愛和各種花卉打交道,這是不言而喻的。但與你打交道的不止是花卉,還有各種害蟲呢,哈哈,儘管你不一點也不喜歡。
  害蟲中,蚜蟲與紅蜘蛛還算好辦,對症的藥噴兩次,基本ok。但介殼蟲就比較麻煩了,他有防護層——臘殻,噴藥對它作用不大,真有些刀槍不入的意思。那麼,除了手工除蟲(刷子刷)之外,有沒有簡單而有效些的法子呢?有。發現介殼蟲之後,別慌。準備啤酒一瓶,倒出一些兌上水,比例水6酒1,噴灑植株一遍,要儘可能各部位全噴到。第二天仔細檢查一下,如蟲子變成紅棕色,一碰就掉,那它肯定已壽終正寢。如還有活的,那就再噴一遍。一般連噴三遍(三天)後,基本可以解決。
        原理:啤酒噴灑以後,在蟲子身上形成封閉膜,使它窒息而死。不過也有可能是酒醉身亡,當然,這一點還需要昆蟲學家來證明,
        另外,啤酒還是一種很好的葉肥,經常噴噴,植株能長得生機勃勃,分外精神。比例要比治蟲時淡些,水8酒1即可。君若有意,不妨試試。


 



     十七、給水四法


 澆水是養花人要過的第一關,也是必過的關。別看澆水簡單,其實裡面有很多講究,許多新手的花花就斷送在澆水這一關上。關於澆水,所謂的見干見濕;生長期多澆、休眠期少澆;小盆多澆、大盆少澆等等,大家都比較瞭解,我就不多說了,下面只介紹幾種特異的給水法——


   一、沙柱法---防盆土板結
  在花卉上盆或翻盆時,先在盆中立幾根空心的管子(竹筒、塑料管和鐵管等都行),然後在其周圍填土壓實。再將粗沙灌入管子內,上端與土面齊平。最後輕輕拔出空管,盆中即形成沙柱。以後在澆水時,水只通過沙柱向四周擴散,這樣就防止了土壤板結,無不良副作用。
註:管子不能立在正中央,要留下栽花的地方。


  


         二、巡迴法---不澆半截水
  澆半截水,也就是水沒澆透,上面很濕了,下面還是乾乾的。如果經常這樣,花木還有不死的?原因有幾種:無經驗;盆土過於板結;久未翻盆,根盤糾結,等等。解決之法如下:如你的花較多,你可按常規一一澆去,不必考慮有沒有澆透。全都澆完後,從頭到尾再澆一番,個別的甚至可澆第三次,這樣,基本能杜絶澆半截子水的情況。因為第一趟水澆後,即使未澆透,盆土已經在一定程度上濕潤軟化,這樣過了一段時間後,第二趟水就比較容易被吸收了。
註:盆土疏鬆的無此必要。如花不多,可在澆水後去幹些別的事,過會兒再澆一次。


 



         三、坐盆法---防金雀爛根
  金雀花很美,花初開時似蝶,展開後形似翩翩飛舞的金雀,又可以製作盆景,所以很多人都愛養它。但近年來養的人越來越少了,原因是它很易爛根,一不小心就嗚乎了。有一法對防止它爛根很有效,即:坐盆法。在一個容器裡放上些水,將金雀花盆栽置於其中,待土面見濕,就是已澆透了,這時就可將它取出。
         註:也要遵循見干見濕的原則。


   


         四、午時水---讓茉莉更香
  午時給茉莉澆水,能使茉莉開花時更芬芳撲鼻,古人就已有總結:“要得茉莉香,午時一瓢湯”。但中午大太陽下澆水是養花一忌,道理就如人太熱時不能立即沖涼一樣。要在午時澆花而不出意外,前提是先把水擱在太陽下面曬一曬,待水溫接近土溫再澆,這樣就ok ,保險了。
提醒:其他植物未經試驗,請慎用。


 



十八、老絲瓜 助你葉翠花靚


  秋風起,又到了收穫的季節。絲瓜的藤蔓像老人的手臂樣逐漸枯萎,葉片在風中顫抖,只有一條條老絲瓜依然沉甸甸地掛着。


  過去,鄉親們用它冼碗刷鍋,現在沒人用了,似乎成了廢物。真的就成廢物了嗎?否!把老絲瓜摘下後冼淨晾乾。到花卉翻盆換土或上盆時,將其剪成5釐米左右的小塊。在盆底土的1/3之一處鋪上一層絲瓜莖,上面填土,然後在盆土的2/3處再鋪一層,再加土,以後就可正常操了。


  注意:在下剪之前,先要把它平鋪於地,用鎯頭將絲瓜子砸碎。


(此法能有效改善盆土,使其疏鬆不板結。且絲瓜筋與瓜子在盆土中緩慢分解,是很好的長效氮肥,故盆花皆葉翠花靚。



十九、鋸末妙用 變廢為寶


  一般家庭裝修時,事後鋸木屑往往把它作為垃圾一倒了之。其實鋸末於我們養花人來說大有用處,我們完全可以來它個變廢為寶~~
1、扦插:鋸末作月季、梔子花、石榴等植物的扦插基質,效果明顯,遠遠優於土插或水插,且生根快,根數多,植株健壯。更有一大優點:待植株生根成活後,可連結塊的鋸末一起移入盆土中,這樣就不傷根,易發棵,早見花果。就連杜鵑這樣較難插活的品種我也嘗試成功,寸把長的海棠嫩尖也能很快生根。原因是鋸末保水性與透氣性都比土好,氧氣充足。
具體做法:將鋸末裝入花盆後,用開水反覆幾次澆灌以徹底消毒,在溫度降下來後,擠去其中的多餘水分(使濕鋸末手捏不出水即可),就可以着手扦插了,方法同於土插。插後保持鋸末濕潤很快就能生根成活。此法一年四季都能實施,唯冬日需放在屋內有暖氣的向陽窗檯上。
2、作高壓的包紮基質:鋸末因其質地疏鬆、乾濕可控,同樣優於其他基質,髮根也較快,較保險,成活率高。
具體做法:植株環剝後,在包上的塑料袋內填入濕鋸末與黃土各半混合而成的基質,再紮緊兩端即可。
3、作肥料:用濕鋸末制肥料,營養全面、經濟簡便且清潔衛生。
具體做法:用濕鋸末和適量的過磷酸鈣或磷酸鉀或尿素等無機肥混合,有有機肥摻入更好,裝入塑料袋,紮緊袋口。每兩週翻一翻,加速它的均勻腐熟,在春秋季節,約六週左右即可使用。
注意點:用時其中要摻入50%的土。
以上列舉數點,其餘不贅。其實鋸末的用處還不止這些,大家可以動動腦筋,試它一試。
(哎呀忘了重要的一點,現補充一下~~鋸末使用前要經過發酵。)


 


 


 



二十、若要冬日花木好,盆裡留些草



  之所以說“留”而不說“種”,是因為我們的盆花裡往往有些野草不請自來,自得其樂長得繁茂無比。一般花友的反應,是恨得牙癢癢的,必欲除之而後快,所謂斬草除根是也。
我這一招,說怪並不怪,是鑒於經常有花友提出,冬季裡澆水尺度難掌握。爛根了,落葉了,花花小命難保了。有什麼簡易的法子能使大家很快就掌握澆水的尺度嗎?有,請君手下留情,留幾許野草在盆裡,斬草除根要不得。
一般來說,大多數品種的植物在冬季都處於休眠或半休眠狀態,給水不須太多,土只要微潤即可。好多花友卻往往一見到土面發白就發急澆水,認為可能要把花干壞了,其實不然,土面發白,而中間還濕潤得很呢,這樣一來,花木不出毛病才怪呢!
在盆裡留些草,不是什麼草都留,要留那些在冬季裡抗寒挺立的綠草。也不是越多越好,有那麼三五棵就行。
什麼時候該澆水了?什麼時候還不該澆?看草!草若是還綠油油地挺立着,別澆;野草若是焉了,沒精神了,立即就澆。尺度就這麼簡單!
盆裡留些草好處還不止這些:冬能防寒,夏能防曬,還能裝飾盆面——你想光禿禿的泥土有什麼好看。此外,鬆土時,把草一鏟埋土裡就是綠肥,足以補償野草與盆花爭肥帶來的損失。
我用這法子澆水不止一年,屢試不爽。信的話,你也可以試試。
註:1、冬季尚在開花結果的植物不在此例。
2、其他季節也適用此法。


 



   二十一、埋節繁殖 翠竹成林
  “寧可食無肉,不可居無竹”,古人如此,今人亦然。現代家庭在住宅周圍或環境中的綠化,翠竹也是當仁不讓的品種之一。栽樹常常要“十年樹木”,而栽下竹子往往一、二年就能造成清蔭常綠的環境。月色溶溶之夜,婆娑竹影在窗外搖曳,更能增添無限清趣。
  盆中栽幾竿修竹,綴一二塊英石,也是許多栽花者心中的案頭愛物。
  竹子一般採用帶鞭繁殖的方法,少數也有用種子播種的。我這種繁殖法較少見(堂兄教我的),但效果極好——簡便易行、成活率高,愛竹者不妨一試......
  初春陰雨時節,選芽苞飽滿的母竹,從兩節之間鋸斷(即中間保留一個節疤);接着從竹筒兩頭填入濕潤的細沙,填滿壓實,再用粘土將竹筒兩頭封住,這是第一步。
  其次選擇疏鬆透水的沙壤土,根據竹筒的粗細,挖一個10釐米左右深度的溝,將處理完成的竹筒平放溝內埋土,稍稍壓緊,然後澆透水,這樣就大功告成了。記得埋節時要把芽苞向上,切切不可弄倒了。
  竹節大約25-30天左右就能長出嫩芽,如做盆景,選雨季上盆即可。
        要點~~1、培植竹林選粗竹,培植盆栽要選細的品種。2、鋸竹筒時要小心,不要使它裂開,以免芽苞受傷。3、澆水要見干見濕。4、埋後最好用一些竹枝或枯草遮蓋,以擋去部分陽光。



  二十二、土製生根劑 生根快又多


  天氣漸漸回暖,地氣升溫,又到了扦插的好季節了。扦插方法多種多樣,一般都喜歡土插或水插。但各人的操作手法不同;再加上植物的品種差異,生根有易有難,這就使得成活率有了高低之別。為了妥然解決這一問題,大家在扦插之前都喜歡使用萘乙酸等生根劑,這確實有效,生根成活率也有所提高。但如地僻、貨斷檔,一時買不到又怎麼辦?別急,等我來介紹幾種土製生根劑給你,不用錢買,效果也一點不比買的差——
    


(一)磷肥液~~如上所說,萘乙酸等生根劑其實是一種生根激素,其實磷肥液也有同樣的功效。因為,“磷”這種物質能有效促進植物細胞與組織生長發育,促進植物傷口癒合和生根。


具體做法:扦插前先把磷肥液摻水沖淡,比例水7肥3,然後把預先處理好的插條(根部)浸入肥掖中,入水部分占插條的1/3,2-3小時後取出用清水沖淨,按常規扦插即可。
一般品種如茶花、月季等,用此法扦插可早生根10-22天,根部發育良好,長勢旺盛。
   


  (二)白糖液~~也是一種很好的生根劑,經許多人試驗,效果明顯。
具體做法:先用熱水把白糖融化,比例是水9糖1,待糖水冷卻後,即可將削好的插條浸入其中。約40-60分鐘取出,將切口用清水沖淨,並用利刀切去部分切口,然後就可按常規扦插。
經過上述處理,比一般扦插的植物成活率高出許多,即使較難生根的杜鵑、茶花等,也能達到90%以上。
    


 (三)柳樹浸出液~~柳樹液是很好的一種植物生長劑,它的液體中富含生長激素,因此它順插倒插都能成活,生命力特強。
     


   具體做法:取柳樹枝葉若干,枝條用鎯頭砸碎,然後浸入水中,一天後將枝葉撈淨,其水即為柳樹浸出液。
 


 第二天即可將插條浸入,浸泡1天左右,(時間長些也無妨,柳樹液有抑制細菌繁殖的成分)然後按常規扦插。
        髮根快且多,植株生長健壯。


 



     二十三、“水陸兩棲”扦插法


     扦插是大家樂意採用的、簡單易行的一種繁殖方法;目前又正值扦插的好時節,因此我這幾個帖子,都是與扦插有關的,我把它推薦給大家,希望能對各位有所幫助。
       扦插用得最多的兩種方法:土插和水插,各有利弊。但兩者都有一個難關~~生根後必須移盆。因新根比較嬌嫩,再加上有的人操作手法不太熟練,往往前功盡棄,功敗垂成,這是很讓人喪氣的。
       


下面介紹的一種扦插法,生根後不須移盆,因此大大提高了扦插的成活率。我稱之為:“水陸兩棲扦插法”。 方法如下~~
        1、找一隻大小合適的花盆,先用熔化了的蠟液把底孔封沒。(其他材料亦可,但一定要在需要時可以一捅就開)
        2、在容器底部放入約3/5的扦插用土,其上最鋪約1/5的河沙,以固定插條。然後輕輕注入清水,至沙面上1釐米左右。
        3、扦插。插條長度可在8-15釐米左右,下端用利刀削平(削成馬蹄形或平面都行),這樣不易腐爛。插條插入黃沙約1/3左右,水面以下的綠葉要摘掉。插條也不宜太擁擠,一般1-3株較合適。
      


        4、插後可放在全日照環境中(盛夏扦插的放在散射光處較好),但沙面上不能缺水,10天半月換一次請水,保證水質的潔淨。
         5、25至45天左右生根,那時就可把封住的盆底孔從底下捅開,把水放淨。過幾天待盆土干後再澆水,進入正常管理階段。
        


  注意點:a、要選耐濕的品種,如梔子花、羅漢松,六月雪等植物。b、盆土要用素土(不帶肥)。c、如不能確定插條生根的可拔起插條觀察。如愈傷組織上出現白色的新根,即可放掉水轉入旱養。


 



 



     二十四、水插瑞香


 瑞香乃花中佳卉,一年四季生機勃勃,枝葉蒼翠欲滴;花開時節更是馨香遠送,滿室生春,是春節期間應時的名貴花卉。其中的金邊瑞香,其葉如碧鑲金,花色先白轉紫變紅,十分鮮艷,香味兒極濃,可謂色、香、姿、韻俱佳,自古以來就列為珍品。
我們要在自己家中繁殖金邊瑞香,一般都喜歡用扦插的方法。這方法是不錯,但成活率不太能保證,且時間較長。相比而言,水插就比土插優越得多了~~
  4-9月水插都可進行,當前更是最佳的時機。因為氣溫低時,生根時間長,甚至不生根而腐爛;氣溫太高時,水中病菌大量滋生,也不利於枝條的髮根。目前扦插氣溫正適宜。
  具體方法,將當年生的枝條剪下,下邊葉片去掉,上部留3-4片葉片,插口用利刀削成馬蹄形,以有利於多髮根。然後找一隻合適的瓶子,裝入清水,將插條下部插入即可。要注意的是,水瓶應放置於有散射光處,不能放在陽光下,也不能太陰。每隔三四天換一次清水。
  水插後,以目前氣溫,約25-30天左右就可生根。如水插之前,用萘乙酸生根液浸插條4小時,能提前一週生根。
        說明:1、如果枝條較多,可以將它捆成一束插入。2、根長到3-4釐米時,就可上盆,上盆時要小心,不要弄斷根。3、當年扦插上盆後,當年不會抽發新梢,所以不必施肥。至來年春節前後小苗就能開花,花後就能正常施肥了。


 


 


 



      二十五、無土扦插——軟紙包裹


 教你一招簡單易行的扦插法,不用土,不用水,只要幾張紙就行。具體操作方法如下:
           一、取一張吸水性強的軟紙(衛生紙等),先把削成斜口的插條底部包好,厚度以軟紙吸透水後能看見切口斜面為宜,不要太厚,以便能直接觀察切口的癒合和生根等變化,而且有很好的透氣性,這一點至關重要。
           二、用裁剪好大小適宜的軟紙把莖幹儘可能多地包住,但應露出葉片和芽眼。包裹的厚度以保證軟紙在插條生根前不至乾透為宜。
          三、包好後,把浸透水的插條放在無底孔的容器裡,將盆口用薄膜紮緊保濕,放在無直射光的通風環境中,這樣,你的操作就完成了,生根後只須上盆即可。
  (注意:插條包裹後莖幹的厚度為莖幹的2倍或稍厚一些,就可保持軟紙長時間不幹透,之後不須刻意養護,插條可很快生根。)
  如用此法扦插一品紅、花葉鵝掌茶、桃葉珊瑚等,最快的7天生根,花葉鵝掌茶9天,橡皮樹10天都有根尖頂出,且粗壯發達。桃葉珊瑚等生根稍慢,但半月之內均有根尖形成。
此法簡便易行,且來源廣泛,價格低廉,容器裡可多層放置,節約空間,一次性可繁殖較大數量的花木,有興趣的朋友可以一試。


 


     二十六、虐待法——讓你的金銀花枝短花繁


 首先聲明,此法適合盆栽,不適合地栽。地栽要的就是蓬勃繁茂,能立體綠化一大片。而盆栽有不同的要求:地域盆域有限,不能任其發展;觀賞要求更高,要求有較好的造型;最主要的,在於開花時不能像地栽的那樣隨意,而要它花朵集中,開花繁茂,下面的方法能幫你做到這一點:


  一、扣水~金銀花是藤本,不加干涉,它的枝條長得快而長。在盆裡,我們可以打破常規,在其春天發芽時,晚上不澆水,早上澆;大水不澆,澆小水;使它的生理用水不能滿足旺長的需要,使新生枝條短化和老化。枝條老化就易開花,短化就縮小了節間距離,開花就集中、就繁茂。


  二、限肥~在花芽形成前,不施或儘量少施氮肥,相對多施磷鉀肥。待花芽基本形成,抽條基本結束,再適量施些氮肥,以使其形成多花、大花局面。


  三、懶翻盆~就是3-4年才翻一次盆。目的就是不讓它萌發更多新根,新根少了,吸收能力就差了再加上盆土老化,它就很難旺長,從而達到控制樹勢、限制枝條,花開密集的目的。


  四、修剪~翦除旺芽、修短長枝、剪長留短。再把它放在陽光充足的地方(夏天半陰半陽),以防其光線不足而旺長。


  通過以上措施,你就能讓你的金銀花花繁枝短,更具觀賞價值。(小苗不在此例,因讓其旺長,以使其早日開花)。此法也適用於六月雪。






 







 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 oreokimo 的頭像
    oreokimo

    培迪 的痞客邦部落格

    oreokimo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()