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一、頭髮結構


頭髮分三層:表皮層、皮質層,髓質層


表皮層


就是我們說的毛鱗片,這一層決定了頭髮的光澤和柔順度,所以,頭髮沒有光澤,乾澀都是這層脫落引起的


鱗片在洗髮,太陽照射,毛巾擦頭髮,梳頭的時候都會造成不同程度的脫落,這就是長髮發稍發質不好的原因我們在燙染,洗髮的時候都需要把鱗片層打開,如果操作不當,會造成大量鱗片脫落鱗片層遇鹼性和水的時候打開,所以,大部分的燙髮染發劑都是鹼性的一般情況下,鹼性越大,作用速度越快,傷發程度也加大


所以我們要儘量使用弱鹼性的產品,分辨的簡單方法就是藥劑的氨味不要太大,現在美髮廳有用酸性的燙髮水,價格較高,一般小店用的少,使用的時候要看看商標,有明顯的酸性燙髮水的標識才行


皮質層


占到頭髮的80%,主要成份是蛋白質和水,決定頭髮的吸水性,彈性和可塑性,頭髮易斷,幹,毛躁,卷度不持久是這一部分受損的原因結構是樹狀螺旋通過二硫鍵等連接,含有色素粒子二硫鍵連接的形狀不同就就決定頭髮的直和彎曲,燙髮主要作用對像是二硫鍵色素種類決定頭髮的顏色


亞洲人頭髮色素一般含有,黑褐色素,紅色素,黃色素,染色的過程就是色素交換的過程燙髮和染發都會讓這一部分的蛋白質和水份流失


髓質層


頭髮的中心,頭髮燙染不影響,不做研究


二、護理頭髮


知道了頭髮的結構,講護理就很容易明白的,護理頭髮分日常護理和專業護理


1、日常護理


除了燙染以外,日常的陽光照射,梳頭,洗髮,剪發不當都會對頭髮破壞


日常的破壞主要是破壞頭髮的表皮層,所以我們日常護理主要是保護頭髮的表皮層,也就是我們說的毛鱗片


梳頭


鱗片是遇到水和鹼性打開的,所以,我們在濕發的時候儘量不要梳頭,放了洗髮水後梳頭的習慣是錯的,因為那時鱗片是基本全打開的


一定要用了護髮素後再梳頭,護髮素呈酸性,能有效的閉合鱗片,而且,好的護髮素能在頭髮上形成保護膜,保持到下次洗髮。有效的減少鱗片脫落


洗髮


首先說說由威娜公司首先提出的洗護分開的概念洗護分開,就是洗髮護髮分開,洗髮的時候是要打開鱗片層的,只有這樣才能徹底清洗頭髮,而護髮是要閉合鱗片層的,這兩種作用是互相抵觸的


所以洗護同時在理論上是不成立的,現在的洗髮水基本上都是鹼性或是弱鹼性的,而護髮素都是酸性的,所以沒有辦法二合為一


所以,現在沒有真正能洗護二合一的洗護產品,大多數洗護二合一的產品為了能達到頭髮洗完後柔順的效果,會添加讓頭髮柔順的成份,就是軟化劑和一種叫矽的東西有很多這方面的文章,我就不多說了。


洗護分開,就好理解多了,先打開毛鱗片,徹底清洗頭髮,然後用護髮素,閉合鱗片,修護頭髮,在頭髮上形成保護膜。


單洗洗髮水,大家會想到有些劣質的洗髮水,不含護髮成分,但鹼性太強,也損傷頭髮。然後,洗髮的時候儘量不要用過熱的水,用毛巾按幹頭髮,注意,不要擦。這樣會減少鱗片脫落。


因為表皮層是的作用是用來保護頭髮內部的,所以,擁有健康的表皮層是尤其重要的。


剪發


剪發時,剪刀不夠鋒利,用滑剪的時候也會損傷到鱗片層的。


2、專業護理


專業護理一般適合燙染後的頭髮,主要針對頭髮的第二層,皮質層燙染的時候,藥水主要作用的部分就是皮質層。皮質層的主要成分是蛋白質和水所以很多焗油都寫有補充蛋白質和補水不同的焗油適合不同的頭髮,這些要根據頭髮的情況來定直發,乾燥,適合補水的,做完後光滑柔順的焗油捲髮的適合做補充蛋白質,增加頭髮彈性的護理焗油分清發質和發況,用合適的護理才會事半功倍。


這裏需要注意的是


非常受損的頭髮,有些是鱗片層嚴重脫落,表皮層不能保護皮質層了,皮質層的水份是很快就流失了這就是好多頭髮做焗油,剛做出來還好,但一天后就幹了的根本原因所在,這樣的頭髮,做焗油只能改善發質了。


三、染發


講染發,就要講到染膏


染膏分很多種,我們平時多用的是氧化永久性染膏,現在有的品牌也出了氧化半永久性染膏,比如威娜的Color touch(柔彩)


有很多黑油做出來的顏色比較亮,而且不會退色,這樣的染膏是金屬性的,含有很多有害金屬,而且做到頭髮上不容易改色染膏品質的辨別


褪色問題


首先,除黑油以外,所有的氧化永久性染膏都會褪色,一般褪色時間是3個月左右,褪色後的頭髮發色接近黃色或是褐色


除個別染膏外,褪色後頭髮是不應該殘留紅色和其他顏色。所以,越好的染膏褪色越慢的說法是錯誤的。


味道問題


前面講過,染膏都是鹼性的,但強鹼性對頭髮是有傷害的,所以,染膏的鹼性越小,對頭髮越好,刺激的味道越小,現在很多染膏開始添加香料來掩蓋,但大家仔細聞,還是能辨別的。


上色速度


鹼性越小的染膏上色越慢,所以上色快的染膏也不一定就是好染膏。


效果區別


好的染膏做出的頭髮顏色亮麗,純正,頭髮感覺沒有普通染膏做過後澀的感覺。


色度和色調


染膏的標號一般都是這樣 5/66 前邊的5是色度,體現頭髮的顏色深淺度,一般分211級,我們的新生頭髮一般是3度,後面的66是色調,代表顏色的種類,比如威娜的6是代表紫色那麼威娜的5/66 就是染膏是5度的加強紫色


雙氧


我們現在的染膏大多是有機合成的,染膏要和不同的雙氧配合,雙氧有高低度數的分別


我們國家一般分6 9 12%,不同度數的雙氧褪淺的能力不同,6度的能褪淺12度,9度的褪淺23度,12度的褪淺34度根據要染的顏色的色度的不同,選擇不同度數的雙氧比如頭髮為3度,要染4度的顏色,用6度的雙氧就可以了


大家要注意的是染發的時候根據要染顏色的色度,儘量選擇低度的雙氧,有的美髮師為了加快速度,用高度雙氧的做法是不太科學的


染發的作用原理


1、打開表皮層


染膏是鹼性的,所以能打開鱗片,鹼性越強,打開越快,上色越快,傷發也越快,鹼性低的染膏作用的時間較長,對頭髮傷害也小一般自然停放要35-45分鐘左右


2、色素滲透


3、氧化組合


染發注意的問題


1、洗髮


打算染發的前3天儘量不要洗頭,去美髮店之前一定不要洗頭,頭皮上都會有頭油,呈酸性,不洗頭能很好的保護頭皮如果剛洗完頭,又用手抓頭皮的話,就會出現頭皮感覺明顯刺激的情況。


2、洗髮水選擇


儘量用鹼性小的洗髮水,配合護髮素,能減慢褪色,中和頭髮裏殘留的化學成分,阻止氧化過程,保護頭髮


3、燙染堅決不同時進行,燙染同時進行對頭髮的傷害是無法彌補的。


四、燙髮


燙髮原理


頭髮結構的第二層是皮質層,燙髮主要作用在皮質層燙髮水的第一劑作用是切斷二硫鍵,也就是軟化頭髮,然後杠子或夾板來重新改變頭髮的形狀,定型劑的作用是重新連接二硫鍵


燙髮分類


現在燙髮分兩大類:冷燙和熱燙。


冷燙就是一般意義的燙髮,燙完後要打啫哩保濕,濕的時候是卷的,幹的時候卷度不好,打東西後頭髮硬沒有彈性。


熱燙,現在分離子燙、陶瓷燙、數碼燙等。先軟化,在上杠子。


這種燙髮的不同之處是濕的時候卷度不大,但幹的時候卷度好些,頭髮是軟的,有彈性。


現在很多推數碼燙的,因為數碼燙機器價格不高,很容易上,但數碼燙燙不好的話會和冷燙一樣,也要打東西保濕,要是做成這樣的效果,還不如做冷燙,冷燙價格要低些。但熱燙也不是萬能的,有些髮型是需要用冷燙來做的。


冷燙分類


冷燙好多店也有很多類似空氣靈感等名稱,這些名稱只不過是從做出的髮型而言,原理都是一樣的,價格根據所用產品不一樣和燙髮費工時不一樣而不同熱燙分類


現在最為時尚的是熱能燙,熱能燙分為:離子燙、陶瓷燙、熱塑燙等。


  離子燙


  離子燙,是在一把平板夾內部使用陶瓷片,只要一插電導熱、分縷夾住頭髮,反復拉直數遍後就能獲得直發的效果,但又避免了頭皮被拉扯的痛苦。


  離子燙的成敗主要取決於第一道上軟化劑的步驟,有經驗的髮型師必須根據發質、發量來判斷藥劑停留的時間,時間過短效果不好,過長勢必損壞發質。


離子燙是通過改變發質結構來達到其效果的,只有先破壞發質才能重建新的結構,因此離子燙肯定會傷頭髮,


不傷頭髮是不可能拉直的。特別提醒你,離子燙有不少禁忌,如兩天內不能洗髮或夾、綁頭髮,短髮的人若有分界習慣,也必須提前告訴髮型師,否則定型後很難再改變,染發則必須在燙髮後至少34天才能進行,發尾過度乾燥的人,拉過後要剪掉。


  適合人群:天生捲髮的、頭髮特別多的、燙過發的或是追求超直感覺的人士。那樣特別受損的頭髮做出來效果不太好,頭髮太少或太軟的人專家也不建議做。


  注意:離子燙所用的平板夾內的陶瓷片可以耐高溫到180度,有些業內人士認為離子燙是美髮界兩大美髮殺手中的一種,因此受損的頭髮要謹慎。


陶瓷燙


  陶瓷燙也即遠紅外線陶瓷燙,用陶瓷杠子加熱做捲髮,加熱溫度是180度左右。這種捲髮比起傳統上的卷發效果來得更自然些,尤其在幹發時比濕發的卷度更漂亮。陶瓷燙是利用一台長相如八爪魚的儀器,用陶瓷棒將發絲從四面八方夾住拉開,插電導熱後燙卷,因此短髮容易漏卷,並不適合嘗試。


  其特點是頭髮幹後,卷度依舊,並且充滿彈性,燙後效果能夠保持6-10個月。基本上陶瓷燙的過程與離子燙相似,在燙後48小時內不能用風筒吹、拉直,否則會讓發質加倍折損。


  適合人群:陶瓷燙對於中長、長髮都適合,適合頭髮較硬、較粗的發質。


  注意:陶瓷燙和離子燙一樣,都是對頭髮傷害最大的兩種燙法,它們需要將頭髮加熱到很高的溫度,是所有電發種類裏溫度最高的。做了陶瓷燙的MM,發膜是肯定要做的。這樣也是對秀髮做出犧牲的一種補償吧!


  熱塑燙


  熱塑燙,最新燙法,也叫數碼燙,或是SPA燙,杠子是特殊塑膠的,溫度是130度左右,配合特殊的藥水和特殊的燙法能達到陶瓷燙的效果,


注意:普通熱塑燙機子比以前的陶瓷機價格低,好多小店也有,但技術和產品不一定到位,有的做過後達不到越幹越卷不用打啫哩保濕的效果。


另外現在有新的叫P4納米的熱燙產品,是酸性的燙髮產品,溫度是120度左右,不傷害頭髮的鱗片層,和以上的熱燙產品應該區分開來。這種燙髮傷發是最小的。


  燙髮注意事項:


  1、髮型師的技術水準比藥水的好壞更能影響燙髮的效果。


  2、燙髮不能改觀較差的發質,再好的燙髮水也會損傷頭髮,只是損傷程度相對小一些。在燙髮後及時護理,


為頭髮補充營養。


  3、儘量找美髮師親自操作,這樣你才會擁有一頭適合你的,個性的捲髮。


  4、選產品時,應看產品包裝。對於標稱某某國某某公司監製的應儘量避免


 



 


 



引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EgQq0j6TSUJ99hYI0y22Z5ds/article?mid=61760

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