close

最殊勝的神通

 

最殊勝的神通

 

有一次,佛陀來到了憍薩羅國的首都舍衛城遊化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。

 

這天,一位名叫「傷歌邏摩納」的婆羅門來拜訪佛陀,對佛陀說:「瞿曇大師!我們婆羅門自己從事獻供祭祀,也教人家獻供祭祀,這樣,大家一起祭祀,一同得福。因為有無數的大眾,都能一起從祭祀中得福,所以,祭祀是一種得福無量的行為。然而,尊者瞿曇!不論原來是哪一種種族的人,一旦出了家成為沙門,就只是在調伏自己、安頓自己,讓自己一個人得到成就而已,所以,沙門出家只是為了個人之福的行為。」

 

「婆羅門!你雖然這麼認為,但是,且讓我問你一件事:如來為人宣說證悟涅槃的修行方法,勸勉他人也同樣地來修學、同樣地證悟,這樣為他人說法,他人再為他人說法,一傳十,十傳百,百傳千的輾轉傳播開來,讓許多人也能得以修學成就,婆羅門!你對這樣的事實怎麼說呢?你想想看,像這樣的出家修行,只是成就一己之福呢?還是造就許多人無量福道的行為呢?」

 

「瞿曇大師!如果是這樣,那出家修行,應該也是造就無量之福的行為。」

 

這時,在一旁執拂塵侍佛的尊者阿難,接下去問難傷歌邏婆羅門:「婆羅門!那獻供祭祀與出家修行這兩種行為,你認為哪一種比較好呢?」

 

被尊者阿難這麼直接一問,傷歌邏婆羅門一時之間,竟難以回答,只能答非所問地說,佛陀與尊者阿難都是他所推崇、所讚歎的人。

 

尊者阿難當然不接受這樣的答案,就又繼續追問。但任憑尊者阿難再三追問,傷歌邏婆羅門依然答非所問。

 

最後,還是佛陀出面為他解圍,引導傷歌邏婆羅門一面思考、一面回答。佛陀問傷歌邏婆羅門說:「婆羅門!最近國王在王宮所召集的會議裡,大家都談些什麼呢?」

 

「瞿曇大師!最近大家談到,以前比丘人數較少,沙門瞿曇制訂的戒律也不多,卻有許多能展現神通的比丘,現在比丘人數增多了,沙門瞿曇所制訂的戒律也增多了,反而能展現神通的比丘少了。瞿曇大師!這就是最近王宮集會中,大家的話題。」

 

「婆羅門!神通有三種:一是神足神通,二是他心神通,三是教誡神通。婆羅門!你認為這三種神通中,哪一種是最殊勝奧妙的呢?」

 

「瞿曇大師!這三種神通中,神足神通、他心神通,都是修得的人自己受用,對我這種不會那些神通的人來說,感覺起來就和幻術的性質差不多,而教誡神通明確地教導人們應當這麼做,不應當那麼做,這是我所能理解與接受的,而且,教誡神通能輾轉傳授,造福許多人,所以,瞿曇大師!這是三種神通中,最殊勝奧妙的一種了。」

 

講到這裡,傷歌邏婆羅門完全放下最初對佛陀與出家眾的輕蔑態度,以及無法面對尊者阿難問難的渾沌,轉而明確地肯認佛陀具有三種神通的能力,信受佛陀鼓勵人們「應當成就這三種神通」的教說,也就是說,間接地肯認了出家修行是優於祭祀的。

 

於是,傷歌邏婆羅門誠心地讚歎佛陀對他這番善巧的引導與開示,進而恭敬地對佛陀說,從即日起,終生歸依佛、法、僧伽,為在家佛弟子。

 

摘自:《阿含經故事選》

arrow
arrow
    全站熱搜

    oreokimo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()